【台北・士林夜市】台湾で1番おいしい大腸包小腸『大腸包小腸正宗士林創始店』

大腸包小腸正宗士林創始店 台湾 taiwan 台北 taipei gourmet グルメ 士林夜市 shirin
台湾で最も美味しい屋台メシは大腸包小腸だと勝手に思っています。小籠包も美味しいですが、日本ではほとんど食べることのできない大腸包小腸は希少価値が高く、台湾に行ったら必ず食べたい一品ですね。
そんな大腸包小腸、台北で最も美味しいと誉れ高い士林のお店に行ってきました。

大腸包小腸正宗士林創始店の場所

士林夜市といえば、地下の美食街がメジャーどころです。以前は美食街の中にも大腸包小腸のお店がババーンってあったんですが、今は大餅包小餅と二文字違いのお店に変わっています!!しかし、大腸包小腸正宗士林創始店は今も昔も変わらぬ場所で営業しています。さすが創始店!
創始店の外見はこんな感じです。慎ましく営業しているところは好感が持てますね。お店はお寺の前にあります。
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焼きのスペースが比較的小さいので、一度の生産量が少なくすぐに行列ができてしまいます。特に、夜市のピーク時間(19-21時)では下手したら一時間くらい並ぶことになるかもしれないので注意が必要です。

大腸包小腸正宗士林創始店のメニュー

メニューは、原味、バジル、レモン、ガーリック、スパイシー、醤油、キムチ、わさび、バーベキュー味、はちみつ、黒胡椒などなど。だんだん各国観光客の好みに応じて味を増やしてきている気がします。
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並ばずに買えるオススメの時間

夜市に人が来だすとすぐにお店に行列ができてしまいます。なので、夜市が開くかどうかの時間に来ることをおすすめします。何回か来てみて判明したオススメの時間は、ズバリ【16:55】です。この時間になるとお店の人が第一回目の焼きを始めていて、人も並んでいない状態なのでおすすめです。

オススメのメニューと買い方

原味はオススメなのですが、1つだけではもったいない、ということで、一人で2つ買う大人買いをおすすめします。1番美味しいと思ったのは、ガーリックで、次に原味もしくは醤油をおすすめします。同時に2本買い、ガーリックをその場で食します。そしてホテルに返ってからもう一本をビールと共に味わうのが至福。冷めてもかなり美味しいです。
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そしてなんとこのお店、ミシュランに乗っているらしいです。こんなところまで調査員が来ているのも驚きですが、世界が認めた味ということで、台北に行ったら必食であることは間違いなしです。
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ちなみに台湾で2番目に美味しい大腸包小腸のお店はこちら

大腸包小腸正宗士林創始店
  【住所】台北市士林區大南路84號111
  【営業時間】17:00~23:30
  【定休日】なし