【台北・公館夜市】名店のもう一品!割包だけではもったいない『藍家割包』のスープ

台湾 taiwan 台北 taipei 公館夜市 藍家割包 gourmet グルメ

藍家割包とは

そもそも割包(グァパオ)とは、饅頭(肉まんの中身のないもの)を割って中に角煮などを詰めた台湾式ハンバーグです。この割包は台湾で必食の一品と言われており、名店がいくつもあります。そんな割包を提供するお店でも、台湾一と誉れ高いのが藍家割包(ランジアグァパオ)です。

藍家割包の場所

場所は台北南部の公館夜市のエリアにあります。黒糖タピオカミルクで有名な著名店が対面にあるので、こちらと合わせての訪問がオススメ。
お店の外観はこちらのようになっています。お昼時だったので行列が激しいです。
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行列ですが、こちらはテイクアウトの行列です。イートインは並んでいなかったのですぐに吸われました。

藍家割包のメニュー

メニューの写真はこちら。日本語のメニューもあって安心です。
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台湾語メニュー
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日本語メニュー
割包の具がいくつか選べるようになっています。脂身多めのお肉かそうでないお肉、それらを合わせたお肉、などなど。そしてなんと言ってもスープがオススメなので記事の最後で紹介します。

割包実食

注文するとすぐに出てきましたが、作りおきではなく手際が凄まじくすごかったです。出てきたのがこちら。
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綜合割包ー60台湾ドル(約220円)
総合をたのみました。角煮とパクチー、砕いたアーモンドとお砂糖が少々入っています。パクチーがあることで味が引き締まり、全体的に甘めな角煮とよくあいます。
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アーモンドの食感と香ばしい香りも不思議と角煮にマッチしていて、いくらでもパクつける味。大変おいしゅうございました。
ただし、これだけを食べるのももったいない。ということで、こちらのお店のもう一つの名物である四神湯を注文しました。

名店のもう一品

四神湯は、漢方スープの中に、豚の小腸や胃を煮詰めたものです。滋養強壮によく、味もまろやかで変なくさみがなく美味しいスープ。今回は総合の四神湯を頼みました。
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四神綜合湯ー70台湾ドル(260円くらい)
スープ多めでうれしいですね。この中にハトムギやお肉が沈んでいます。
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モツは歯ごたえがあって食べごたえがあります。見た目に比べてくさみはなく、漢方類の具材もパクパク食べられます。ただ割包も食べると結構お腹がいっぱいなので、シェアして食べることをおすすめします!

というわけで、藍家割包では割包と四神湯の合わせ食いをオススメいたします。

藍家割包
  【住所】台北市中正區羅斯福路三段316巷8弄3號
  【営業時間】11:00~24:00
  【定休日】月曜日