【シリーズ:肉圓】脳天に響く味わいの台南バーワン

台南武廟肉圓 台南グルメ 台南バーワン バーワン 肉圓

バーワンの発祥は彰化と言われていますが、ここ台南もバーワンは広く市民に根付いた人気の食べ物になっています。そんなバーワンですが、台南の人気のパワースポット「祀典武廟」そばに超人気のバーワン屋さんがあるので紹介したいと思います。

台南武廟肉圓の場所

人気のバーワン屋さんは、祀典武廟に隣接しており、名前も『台南武廟肉圓』と言います。

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バーワンを擬人化したようなキャラクターが映えるお店です。
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この地で40年以上根付いているお店です。

台南武廟肉圓のメニュー

メニューはこちら。肉圓と四神湯のみです。
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実はバーワンを頼むとおまけもあるので後ほどご紹介します。

武廟肉圓の実食

では早速バーワンを食べてみたいと思います。
注文すると、にんにくは入れるか、辛さはどうするか、とジェスチャーで聞かれるので、お好きに頼みましょう。今回はニンニク入り、辛さなしで注文しました。
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肉圓:60台湾ドル(約230円)
平たいバーワンが三枚重なって一皿です。右手前にはすりおろしニンニクがガッツリ入っていて食欲をそそる香りがしています。
まずは1つ目をシンプルにそのままで。
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中の肉は結構ガッチリとした団子状になっていて、かなりの歯ごたえと食べごたえが。八角の香りはそこまで強くなく、にんにくが食欲をそそります。皮ももっちりとしていてめちゃくちゃ美味しいです。
次は台南で定番なわさびソースをつけて食べます。
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わさびとバーワンは奇跡の組み合わせで美味しいのでぜひ試してみていただきたい。
そしてこのお店では、注文した人が自由に飲むことのできるスープがあります。
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自由にお取りくださいと書いてあります。
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おそらく四神湯のスープがそのまま入っているもので、ガラが下に沈んでいました。飲むとあっさりとした味わいで、だしスープのようです。これはそのままでも美味しいのですが、通の食べ方としては、スープをバーワンを食べた器にインします。
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こうすると残ったバーワンのタレとスープが混じり合って複雑な味わいに。とろみのついたバーワンのタレを溶かし込むようにして飲むと深い味わいが楽しめます。おすすめの食べ方です。

バーワンの隠れた名店を紹介するシリーズ:肉圓。次回もお楽しみに。

台南武廟肉円
  【住所】700台南市中西區永福路二段194號
  【営業時間】10:30~17:00
  【定休日】火曜日