台南でしか基本的には食べられない料理をご紹介したいと思います。有名な牛肉湯です。牛肉湯を提供するお店は台南には数多くありますが、新進気鋭でこれからどんどん人気が出るお店を一つ紹介します。
盛,牛肉湯の場所
お店の名前は盛,牛肉湯といい、林百貨店から歩いて5分くらいの場所にあります。お店はこんな感じ。
若い店主がお店を切り盛りしており、期待が高まります。
メニュー
メニューはこちら。牛肉湯に加え、牛腩湯(牛肉と大根のスープ)、猪油拌飯(豚の油かけごはん)、水果泡菜(キムチ)
の4つのメニューがお店の哲学を物語っています。
牛肉湯のお味
牛肉湯は、人参、大根などを煮詰めた熱々のスープを、生の牛肉にかけた牛肉スープです。新鮮な牛肉がないと成立しないスープなので、台北などでは流通していないメニューです。牛肉の産地に近い台南で、しかも基本的には朝に提供されるメニューです。しかし、このお店では独自の流通ルートを持っており、夜の8時まで新鮮な牛肉湯を提供しているすごいお店です。さて、注文した牛肉湯はこちら。
牛肉湯:100台湾ドル(約380円) |
まずはそのままいただきます。牛肉は薄くスライスされていて、スープをかけるとすぐに色が変わります。肉は固くなく、ほろほろと口の中でこぼれるように崩れていきます。臭みは一切なし。スープはほんのり甘く、薬膳スープのような香りがしますが主張しすぎることなく優しい味です。
このままで物足りない人は、甘辛いタレと生姜と一生に肉を食べます。
タレをつけると全く違った味わいになってこれはこれでめちゃ美味しい。
暑い台南ですが、朝晩は肌寒い時間帯もあります。体を芯から温めてくれる牛肉湯、滞在中は絶対に一杯は食べるべきメニューです。
盛牛肉湯
【住所】700台南市中西區國華街三段16巷2號
【営業時間】8:00~20:00
【定休日】火曜日