スイーツ 台南 台湾 豆花
フルーツ大国台南ですが、もちろん豆花も至るとこに専門店があります。その中でも、3店舗ある 安平豆花(アンピンドウファ) は、観光地安平老街の終点に位置していて、観光に疲れた際のオアシスとして人気です。そして安平豆花にはほかのお店にはない少し変わった豆花も味わうことができるのもポイ...
台南 台湾 蛋餅 朝ごはん
台湾は朝食を外で食べる文化があり、町の至る所に朝4-5時からやっている朝ごはん屋が点在しています。そのバリエーションも豊富で、台湾伝統朝ごはんの筆頭である蛋餅やサンドイッチ、台南であれば牛肉湯など地域性もあります。ただ結構盲点だったりするのですが、台南では蛋餅や鹹豆漿といったご飯...
グルメ 牛肉湯 台南 台湾 朝ごはん
台南特有のグルメと言えば牛肉湯(ニョウロウタン)。生の牛肉を野菜や漢方から作ったアツアツスープをかけただけのシンプル料理なんですが、これが奥深い。牛肉の新鮮さ、部位、スープの出汁などお店によって異なり様々な味を醸し出します。有名店であれば朝5時から行列をなしていることも。 今回は...
フルーツ大国台南ですが、伝統スイーツの豆花のお店もたくさんあります。豆花は店によって豆腐の味や硬さが違い、またトッピングの多様性も相まってどのお店でも楽しめる一品。今回は、台南でも1、2を争うほど有名な修安扁担豆花で実食しました。 修安扁担豆花の場所 場所は台南中心地...