グルメ 台北 台湾 麻油鶏 魯肉飯 蚵仔酥
台湾では何かと牡蠣料理が多いです。屋台の鉄板、牡蠣のオムレツ「蚵仔煎(オーアオチェン)」や大腸面線などなど。日本のオイスターバーにあるような大ぶりのものではなく、小粒で味がしっかりしてるのが特徴。大好物は 蚵仔酥という牡蠣の素揚げ なんですが、珍しい牡蠣の天ぷらを見つけ...
牛肉燥飯 牛肉湯 台南 台湾 朝ごはん
台南朝ごはんの定番、牛肉湯は台南にはたくさんの店がありますが、台北にはほとんどありません。ぜひ台南に行ったら早起きしていろいろなお店を試してもらいたいところなのですが、超が付くほどの有名店では、朝4時から行列ができていることもザラ…。そんな中、有名店でありながら朝はすいている鬍鬚...
スイーツ 芋圓 紅豆湯 台南 台湾
台湾スイーツの代表格は豆花(ドウファ)ですが、実はお汁粉も地元では愛されています。 お汁粉は紅豆湯(ホンドウタン) と言います。あたたかい紅豆湯に豆花のように様々なトッピングを入れて食べるのが、冬の台湾の過ごし方。台南で見つけた紅豆湯のおいしいお店を紹介したいと思います...
グルメ 台南 台湾 鵝肉
台湾で食べられていて、日本ではなかなか食べられないお肉の代表格はおそらく鵝肉(ガチョウのお肉)だと思われます。 台北では阿城鵝肉(アーチェンアーロゥ) が超絶有名ですが、 台南では、ビブグルマンにも選出された温爸鵝肉 が最も有名です。鵝肉は正直当たりはずれなく、どこもお...