
絶品タウナギ(鱔魚)料理のお店が台南にはたくさんあります。それこそガイドブックを開けば何件も見つけられるでしょう。ただ、日本人としてはビジュアル的に敬遠しがちなタウナギ。当たりはずれもあるしなかなか手が出ないなぁと思ってる人もいるでしょう。そんな方にお勧めのお店が國華街にある福昇小食です。なんといっても鱔魚意麺がおいしいこちらのお店、その味を確かめてみました。
福昇小食の場所
永楽市場の側にあり、國華街三段にあります。有名でおいしい飲食店が並ぶエリア。
このお店、やっぱり人気店で常に行列ができています。
お勧めの時間帯は、4時くらいですね。5時を越えてくると行列が長くなってきます。
しかし、それだけ行列ができるということはおいしい証。じっくり待って店内飲食にありつ事にしました。
メニューはタウナギとスープ中心
ざっと10分ほど待って入店。
席数はあまり多くないので、時間がなければ別の機会をうかがうか、持ち帰りがおすすめです。メニューはこちら。

お勧めのメニューに★がついています。一番人気は(乾)鱔魚意麺:汁なしのタウナギ意麺です。スープは蛤蜊湯(ハマグリスープ)と珍しい什錦湯(五目スープ)なんていうのもあります。今回は、(乾)鱔魚意麺と蛤蜊湯を頼むことにしました。
他にもこちらがおすすめの模様。
注文して10分くらいで鱔魚意麺が着皿。ビジュアルが何とも言えません。

そして意麺は、味付けが何とも形容しがたいもの。一瞬「ケチャップ味かな?」と思うくらいコクのある味と甘みが迫ってくるのですが、当然ケチャップでは再現できない奥深さのある味。全体的に甘みがあり、醤油と何らかスパイス的なものが入っているのか、甘いけどしまりのある味になっています。これはまさに病みつきになる味。
食べてみないとわからないけど、おいしさは保証します。


蛤蜊湯が侮れない
だいたい台湾の食堂には、メインの麺やごはんものに加え、スープがあります。そのスープも、蛤蜊湯はだいたい多くの店でメニュー化されていますが、味付けがみんな違い、薄味から濃い味、ハマグリの大きさ、味わいも様々。スープは比較的しっかり目の塩味でありつつ、ハマグリのエキスが濃ゆい。こんなハマグリが濃ゆいスープは生まれて初めてでした。ハマグリの出汁がスープにこれでもかと濃縮されていて、これだけでメインディッシュを張れるようなインパクトがあります。
全体的に感動だらけだった福昇小食。待っても食べる価値のある食堂だと思います。行くときは、少し早めの夕方がおすすめ。
福昇小食
飲食店が立ち並ぶ國華街は、まさに台南のシンボル
広い炊事場を使ってせっせと料理を作っている姿が印象的でした。