スイーツ大国台湾では各地方に特有のおやつがあります。今回紹介する白糖粿もその一つ。お餅を素揚げして砂糖をまぶしたシンプルなおやつなんですが、どこか懐かしい、でも日本人にとってみると新しいスイーツです。しかも、あんまり台北では売っているところがなくて、南部の台南や隆雄ではメジャーなスイーツなんであります。
そんな白糖粿、台北でほぼ唯一?ともいえるお店を公館夜市で発見したのでご紹介。
若者あふれる公館夜市で人気のお店
公館夜市と言えば、若者が多い学生街の中にある夜市で、洋服などのファッションアイテムもたくさん売っている場所で有名です。手ごろな食堂や豆花のお店もたくさんあって、士林よりも個人的には楽しめるんじゃないかと思う場所。お目当ての皇記高雄白糖粿は駅からもすぐの場所にあります。
夜市の中にある普通の屋台ですが、ピーク時間になると相当行列ができるので注意が必要。
おばちゃんが二人で切り盛りしているお店です。メニューは原味と花生(ピーナッツ)と芝麻(ごま)と総合(ピーナツ&ごま)です。アツアツ・もちもちでどこか懐かしい
注文すると、透き通った油の中に餅を投入してくれます。
やっぱり揚げ物は油が重要で、使い古したのだと酸化しておいしくないし体にも悪いです。人気店では頻繁に油を入れ替えているので、こちらのお店も新鮮な油でした。揚げたての花生白糖粿がこちら。
表面はややサクサク、中はお持ちなのでもっちり熱々、ピーナッツ風味のまぶした砂糖がしっかり甘くておいしいです。お店によって揚げ加減に個性があるのですが、こちらのお店は揚げ加減が浅めであんまり脂っこくないのもいい感じ。
花生白糖粿。20元。 |
ゴマとかも人気でした。台南で有名なのが趙家白糖粿という趙さんが一人で切り盛りしているお店。やっぱりこっちのお店の方がおいしかった印象ですが、皇記高雄白糖粿は台北で数少ない白糖粿が食べられるお店として重宝する事でしょう。あの味が懐かしくなったらこのお店へ。
皇記高雄白糖粿 【営業時間】15:00-22:30
【定休日】不定休